2023 03/20
2023 03/20
2023 03/17
2023 03/16
2023 03/16
2023 03/14
2023 03/14
2023 03/13
2023 03/12
2023 03/12
2023 03/11
2023 03/11
2023 03/10
2023 03/06
2023 03/06
2023 03/02
2023 03/02
2023 03/01
2023 02/27
2023 02/26
2023 02/25
2023 02/25
2023 02/24
2023 02/21
2023 02/20
2023 02/20
2023 02/20
2023 02/19
2023 02/18
2023 02/17
2023 02/15
2023 02/15
2023 02/14
2023 02/13
2023 02/10
2023 02/10
2023 02/09
2023 02/08
2023 02/08
2023 02/04
2023 02/03
2023 02/03
2023 02/03
2023 01/31
2023 01/29
2023 01/29
2023 01/26
2023 01/25
2023 01/24
2023 01/21
2023 01/20
2023 01/20
2023 01/20
2023 01/19
2023 01/14
2023 01/13
2023 01/11
2023 01/10
01月
20日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月 年中組 子ども劇場3週目の取り組みの姿
年中の子ども劇場から、ホール舞台でオペレッタを実施します。先生達がオリジナルストーリーを制作し、12月から少しずつ、歌や振り付けにも取り組んでいました。
ホールの広い舞台の背景は、子ども達と先生との共同製作です。これまで保育室や仲良しコーナー(2クラス共有スペース)に飾ってきた作品を活用しています。子ども達にとっては愛着のある作品ばかりです。クラスの皆で取り組むことの心地良さと共に、より意欲的に取り組む気持ちに繋がっています。
年中の配役は3役ですが、それぞれ自分が被る役柄の帽子を手作りしています。発砲スチロール製のどんぶり型容器は子ども達の頭にちょうどピッタリ!!はけを使って色塗りをしますが、これまでの描画活動で培ってきた力を発揮し、「はけ」も慣れた手つきで使いこなす姿が見られました。
01月
20日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月 年少組 子ども劇場3週目の取り組みの姿
全学年の保護者の皆様には、ご家庭に子ども劇場のプログラムと共に「見どころだより」も配布させていただいています。今回は見どころだよりの「おまけ」として、各学年の大道具や小道具などの準備の様子を少しご紹介します。こちらのブログを読んでいただき、ぜひ当日楽しみにしていてくださいね。
年少組では日々表現遊びを楽しんでいましたが、1月に入り本格的に「子ども劇場」に向け、表現活動を展開してきました。
初めて体験する子ども劇場であるため、友達や先生と、慣れ親しんだ保育室を舞台として行います。年少組の2クラスは可動式の壁(スライディングウォール)になっており、その壁をオープンにして、子ども劇場を開催します。取り組み始めた頃は、各クラスで表現活動をしていましたが、いよいよ年少組のリハーサルを前に、2クラスをオープンにして、当日と同じように表現活動を行ってみました。いつもの保育室が深い森に大変身です。この森の背景は年少の先生達の手作りですが、様々に色づいた木々が、動物になる子ども達の気分を更に盛り上げてくれています。
動物の被り物は子ども達の手作りです。子ども達一人ひとりが、自分のイメージした動物に変身できるよう、耳や角、模様など個性豊かな「動物帽子」を作り上げ、自分だけのお気に入りになっています♪
本日20日(金)に、年少組では子ども劇場のリハーサルを行いました。年中組のお兄さん、お姉さんが観客として見に来てくれました。いつもと違う雰囲気にちょっぴり緊張気味の子どももいましたが、沢山拍手を貰って嬉しそうな表情を見せていました。いよいよ来週の26日(木)に本番を迎えます。
01月
19日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月19日(木)、年少組が収穫した「かぶ」で味噌汁を作って食べることにしました!
年少組は10月半ば、プランターにかぶの種まきをして、それからずっと大事に大事に育ててきました。とうとう、こんなに立派なかぶに生長したのです。昨日、一人ひとり収穫し、大きくなったかぶに感動しましたが、今日は園長がそれを味噌汁にします。・・・かぶだけでは食べにくいかな、と思い、味噌汁には「豚肉」「サツマイモ」(2学期に食べて大人気!)も購入して入れることにしました。そして、お弁当の時間・・・完成した味噌汁を年少3クラスにそれぞれ届けると・・・大歓声が上がりました!味噌汁は、いつもお茶を飲むマイカップによそりました。野菜がメインの汁なので、食べられるかな?とちょっと心配でしたが、美味しい!美味しい!と大人気だったようです。降園時に門に立って、見送りをしていると、「園長先生!お味噌汁、美味しかったよ。作ってくれてありがとう」と声をかけてくれる子もいました。1学期は、育てて収穫したミニトマトを順番に持ち帰りしましたが、こんな風に園で、野菜の美味しさを共有できるのは素晴らしいですね。年少組のプランターには、まだ少し小さめのかぶが収穫の時を待っています。また、美味しく食べられるようにお料理しますね♥
01月
14日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月14日(土) 自由登園&あそびの広場を実施しました!
新年が明けて最初の『自由登園&あそびの広場』でした。今回の自由登園は、年中と年長が参加対象です。自由登園では特別に、年長の保育室にて2学年合同で過ごします。この日は12月の終業式後に行なわれた「クリスマス会」で、サンタさんが年長さんにプレゼントしてくれた遊具を、年長のお兄さんお姉さんが貸してくれました。やり方をレクチャーしてもらいながら楽しく遊ぶ様子が見られました。
あそびの広場は、11月の入園考査後から1歳のお子さんも参加できるようになって、今回が3回目でした。天気予報では雨が心配されましたが、午前中は外遊びを行うことができました。三輪のスクーターが人気で、おうちの方に押してもらいながら何周もコースを走る様子が見られました。子どもは風の子の言葉通り、寒さに負けず、元気いっぱい外遊びを楽しんでいました。
今回の製作ですが、在園の子ども達は正月遊びにちなんで、紙皿とペットボトルのキャップを利用した『こま』を作りました。回る様子をイメージしながら、紙皿に模様を描く姿がありました。完成したこまを早速回してみましたが、軽い素材であることで意外な回り方を発見!!回し方を自分なりに工夫してチャレンジするなど、とても盛り上がりました。
未就園児のお子さんは紙コップと小豆を使って、『マラカス』作りを楽しみました。白い紙コップにシールを貼ったり、ペンで模様を描いて、カラフルな作品に仕上がりました。お帰り前に音楽をかけて、みんなで音楽会をしてみました。思わず踊り出すお子さんもいて、ノリノリの音楽会になりました♪
01月
13日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月13日(金) 1月の避難訓練は火災を想定した訓練を行いました。
今月の避難訓練は「スマイルルーム」からの出火を想定し、全園児が室内で過ごしている時間に訓練を実施しました。スマイルルームは園舎の2階にあるため、園舎内から園庭に避難する際は年少はウッドデッキから、年中はスマイルルーム側とは反対の年中組玄関寄りの階段から、年長は年長組昇降口から外の通路を通って・・・というように避難経路が変わります。私達職員は『火災発生場所を聞き取り、素早く避難経路を判断し、園児を避難させるという』ねらいのもとに実施しました。毎月の避難訓練は、火災や地震と想定を変えながら行いますが、同時に子ども達が体験する訓練の内容や職員のねらいも、段階を踏んで実施し、どのような緊急な状況にも対応できるようにしています。
毎回全員の避難が完了すると、園長先生からの講話を聞きます。広い園庭でも園長先生の顔を見ながら真剣に講話に耳を傾けている様子が見られます。
01月
11日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月11日(水) 1月生まれのお友達の誕生会を実施しました。
年少組の1月の誕生会は、始まりの数字で縁起が良いとされている「1・11」の1並びの日です。2学期から年少誕生会もホールで開催されるようになりましたが、子ども達は1階の保育室から、長いウッドデッキと園内の廊下を歩いてホールまでやって来ます。先生と一緒に「一本電車」になって歩いて来ることも、とても上手になりました。ホールのフロアに到着するには、階段の上り下りもしなければなりませんが、慌てず落ち着いて利用することも出来ていて、毎日の生活の中で行う行動の一つ一つにも確実に成長を感じます。
冬休みを挟んで、ぐりとぐらも久しぶりに登場しました。いつも朝の挨拶を元気にしますが、お正月明けに初めて再会したので、今回は「明けましておめでとうございます」の新年の挨拶を交わしました。10日の始業式に園長先生から、新年のあいさつの作法を教えてもらった子ども達は、その作法をよく覚えていて、丁寧に挨拶を交わし、心地良い雰囲気の中で誕生会がスタートしました。
1月生まれのお子さんは全員で4名の男の子でした。自分の名前や好きな食べ物のインタビューにも、臆することなく発言をしてくれました。
昨年の4月からスタートした誕生会も、早いもので残すところあと2回となりました。笑顔あふれるあたたかい誕生会を、これからお祝いをさせていただく皆さんには、ぜひ楽しみにしていただきたいと思います。
01月
10日
2023
[ カテゴリ:トピックス ]
2023年1月10日(火)、新しい年になって、初めて登園しました!!
冬休みも終わり、今日から幼稚園の3学期が始まりました。「始業式」をホールに集まって行いますが、今回は第1部が年中組、第2部が年長組&年少組・・・と2回に分けて実施しました。子ども達はホールに入場すると、高い「舞台」が設置されていたことに気付き、声が上がっていました。
園長からは、①お正月の話(十二支、兎年)、②3学期も「自分の体は自分で守ろう」(うがいや手洗いの徹底)、③門での挨拶は目を見てしっかりと(ポケットから手は出そう)などの話をしました。
今日は10日ですが、年が明けて初めての登園のため、「明けましておめでとう・・・」の挨拶を、正座して手の着き方も練習してきちんと行ってみました。(写真は年長・年少)どの学年の子ども達もしっかりと挨拶をし、幼稚園の2023年が気持ちよくスタートできました。
後半は、先生方から「お正月遊び」のデモンストレーションがありました。楽しそうな遊びばかりで、皆興味津々!!。始業式後の園庭では、早速に「こま」「けん玉」「羽根つき」「竹馬」など、思い思いの遊びに取り組んでいました。だんだん寒くなりますが、毎日元気にたくさん遊びましょうね。
12月
20日
2022
[ カテゴリ:トピックス ]
2022年12月20日(火)、年少組もホールに学年全員で集まりました!
年少組の子ども達も、たくさんの成長が見られた2学期でした。ホールに学年で集まって、話を聞くことも上手にできるようになりました。終業式では、「明日から冬休み」ということ、「おうちのお手伝いをしましょう」の話もしっかり座って聞くことができました。
そして、後半は「クリスマス会」です。ホールが暗くなって、少し驚いている子もいましたが、会場内の電飾の美しさには、皆、大喜び! ♪あわてんぼうのサンタクロースを歌うと・・・あれ?ピアノの上に届いていた手紙が発見されました。やはり担任の先生が代表で受け取りました。クラスに戻って、部屋の前で読むと・・・どうやら、サンタさんは子ども達に内緒でプレゼントを届けておいてくれたようです。クラスに届いていたたくさんのおもちゃに大歓声!!本当に驚いていたようでした。3学期に各保育室で、遊びが盛り上がりそうですね。
どの子もよく頑張った2学期。保護者の皆様もお弁当作りや送り迎え、ご苦労様でした。どうぞ良いお年をお迎えください。
12月
20日
2022
[ カテゴリ:トピックス ]
2022年12月20日(火)、今日は2学期最後の日です。
4か月間あった2学期も今日で終わりです。先ずは、年中組と年長組がホールに集まりました。前半は終業式を行いました。園長から、2学期を振り返っての話をしました。長い休みになるため、「おうちのお手伝い、それも毎日続けられる手伝いをしましょう」と伝えました。
後半はクリスマス会です。「3,2,1、メリークリスマス!!」とみんなで掛け声をかけると・・・暗くなったホールの中が色とりどりの電飾で光り輝きました!「わぁ~きれい!」と声がたくさん上がっていました。♪あわてんぼうのサンタクロースを歌うと、鈴の音が・・・。ホールのドアの向こうに、白い袋が置いてあるのを発見しました。その中には、クラスの子ども達に向けた手紙が入っていました。手紙は担任の先生に代表して、受け取ってもらいました。
クラスに帰って手紙を読むと、"クリスマスの前に幼稚園にプレゼントを持ってきたから顔は見せられない。みんなで仲良く使ってね"・・・なるほど、なるほど!一人ひとりには、「こま」。クラスには、楽しそうなおもちゃの数々が届けられていて、どのクラスも大・大・興奮に包まれていました。3学期に遊ぶのが楽しみですね♥
しばらく会えないけれど、おうちで楽しく過ごしてね。また1月10日、元気な顔で会いましょう!!保護者の皆様、2学期もお世話になりまして、ありがとうございました。良いお年をお迎えくださいませ。
12月
19日
2022
[ カテゴリ:トピックス ]
2022年12月2週目から3週目、年長の子ども達は畑の野菜を使って・・・・
「クッキング」に初挑戦です。園の畑では、今冬野菜を育てていますが、その中で「白菜」は葉が大きくなり、青々としてきました。そこで、年長組の子ども達は、初めて先生と一緒にクッキングを行うことにしました。スマイルルームで少人数のグループに分かれて行います。そのため、全部で5日間を使って、年長全員が経験できるようにしました。収穫した白菜は、子ども達が水洗いし、包丁で丁寧に切りました。今回の料理は白菜と、豚肉(購入したもの)を使って、「味噌汁」の日、「コンソメ仕立てのスープ」の日、と交互に作っていきました。クッキングに参加する年長児は真剣そのもの。洗ったり、切ったり、鍋に切った具材を入れて混ぜたり。使ったまな板を洗ったりもしました。コロナ禍で、子ども達の手によるクッキング活動はずっとお休みになっていて、今回ようやく初めて経験することが出来たのです。一週間毎日のように、お弁当や給食の時に、出来上がった汁物をみんなで頂きました。美味しい!美味しい!・・・と大好評!葉物が苦手な子も、自分たちで作った料理は、少々チャレンジできたかな? また、他の冬野菜が育ったら、お料理して食べられるといいですね♥
Copyright © Bunkyo Gakuen All rights reserved.
このホームページに掲載されている写真や画像、音声、動画を無断で複製、転載、販売等の二次利用することを固く禁じます。